icon06お知らせicon06 坂口酒店 お店ブログ始めました!

『サプライズ!プチワイン会』 開催のお知らせ

先日お伺いした東御市の『はすみふぁーむ&ワイナリー』さん。
オーナーの蓮見さんが松代で会議と聞きつけ、よくよく聞いてみたら、なんとその日は松代泊!そして会議は夕方には終わると言います!
こんな機会は、めったにあるものではありません!!!
という事で、急きょお店に蓮見さんをお迎えして、プチワイン会を企画しました~。

とは言え、日にちはなんと明後日、6月30日(日曜日)なんです!
そこで、こちらでも募集させて頂きます。
ワイン好きな方に、お伝え出来るといいな~☆

さて、ワイン会ですがあまりにも急な事なのと、月末が重なりろくな用意も出来ません。
そこで、野菜が美味しい信州、普段食べてるお惣菜で良いのでは!という事に・・・。
会費は2000円~2500円程度、こちらはワイン代として。

信州のワインが大注目の昨今!そして、今、東御が熱い!!!
ぜひぜひこの機会に、はすみふぁーむさんのワインを飲んでみませんか?


先月出版された、蓮見さんの著書。
ワイナリーオープンまでの道のり、なんていうお話も聞けるかも知れませんface02

  


プレミアムパスタソース ボロネーゼ

一人でお店番のランチの楽しみは、やっぱりパスタでしょうかface03
『商品の試食』 と称して、ひとりゆっくり、大好きなスパゲティを 食べる事が多いのです。

デリ・クチーナシリーズは、ワンランク上のパスタソース。
今日はボロネーゼをチョイスしました。


自宅の庭のバジルを贅沢に葉っぱごと。温めて、そのままかけても美味しいけど、お鍋に移して仕上げにヴァージンオリーブオイルをたっぷり振りかけると、とっても美味しいのですよ~。


ランチにもお勧めなのですが、スパークリングワインが欲しくなっちゃいますね~^^
ワインにもピッタリな、パスタソースです♪
ぜひお試しあれ!
  


ブルーベリー最盛期です!

先週から色付き始めた我が家のブルーベリー。
少しづつですが、毎日収穫しています。


こ~んな感じに、実ってます。


本日の収穫、約170g。採りながら食べてるから、もう少したくさん(笑)
500gくらいになったら、ジャムにします。
ジャムというより、さらっと煮るくらいだからブルーベリーソースかな♪

梅雨の晴れ間、けっこう好きなんです。
5月から7月上旬にかけてが、私は一番好きなシーズンface05
しばし、この季節を楽しみます♪  


はすみふぁーむ&ワイナリー(長野県東御市)

先日、東御市の『はすみふあーむ&ワイナリー』さんへお邪魔してきました。

ワイナリー設立を目指して、単身東御市に移住、ワイン特区を利用して2010年に個人でワイナリーを立ち上げられた蓮見さんがオーナーさんの、それは可愛いらしいワイナリーです。


『日本一小さなワイナリー』の名のごとく、ちっちゃいけれど蓮見さんの夢と希望が詰まったステキなワイナリー♪

目がキラキラしている、蓮見さん。
近いうちにまたお伺いしたいと思います。  


スマホでブログ

皆様、ご無沙汰しておりますface07
ふと気付くと3カ月・・・。

兼ねてからの課題でありました「スマホでブログ」。
本日講習を受け、何とか出来そう!というレベルまでスキルアップ(ホント?)
元々機械ものに超弱い・・・。
ホントに出来るか不安ではありますが、今後頑張っていきたいと思います!

応援して下さいね♪